음식

호박찌짐 만드는 방법

새벽아잘살자 2010. 12. 2. 14:42

<만드는법>

 

1. 늙은호박을 알맞은 크기로 썰어 껍질을 벗기고 강판에 갈아주세요.

(초록색 보단 노란호박이 달콤하고 맛있어요^^)

 

2. 큰 그릇에 담고 소금을 약간넣어서 조물조물 한다음 잠시 절여주세요

(김치절이듯 하면 안되구요.약간 숨죽어서 물이 빠져나올만큼..)

 

3. 호박이 절여지는동안 반죽을 만들어요.

 밀가루는 찰밀가루가 맛있어요.큰 그릇에 밀가루.계란.물.소금.설탕을 넣고 덩어리가 풀리도록 거품기로 저어주세요.

 이때 다른때보다 물을 조금더 넣어서 농도를 조절하세요.그래야 얇게 부쳐져요.

 

4. 호박을 한주먹씩 손으로 뭉쳐서 꾹꾹 눌러 물기를 빼주세요.

(호박을 절이지않고 그대로쓰면 반죽에 물이 많이생겨서 쫀득함이 없어요^^)

 

5. 반죽에 호박을 넣고 골고루 풀어지도록 잘 저어주세요.

마지막에 양파 반개를 강판에 갈아서 다시 저어주세요.

이때 반죽 간을 봐야되는데요.약간 달콤짭짤하면 간이 딱 맞아요^^

 

6. 후라이팬에 기름을 두르고 중간불로 맞춘다음 반죽을 한국자 넣으시고

반죽이 익기전에 국자 뒷면으로 살살 펴가면서 넓고 얇게 만들어요.

호박찌짐은 얇아야 쫀득하고 맛있어요^^

 

보통때 먹는 호박전보다 양파가 들어간 상큼하고 달콤한 호박전이 훨씬 맛있더라구요~

양파는 반죽양에 따라서 조절하심 되구요.

설탕도 식성에 따라 조절해서 넣으세요^^

그리고 호박껍질 벗길때는요.

호박을 조각내서 옆으로 세운상태에서 칼로 무 자르듯 껍질을 벗겨내는게 덜 힘들어요.