음식

마파두부 만들기

새벽아잘살자 2011. 12. 8. 09:15

[동아닷컴]

두부와 여러 가지 채소를 고추기름에 매콤하게 볶아낸 마파두부. 밥에 곁들여 먹기도 하고

술안주로도 좋다.  술자리를 겸하는 상에 올리면 안성맞춤!


준비하기


두부 1모, 돼지고기 50g, 피망·붉은 피망 ¼개씩, 대파 ¼대, 마늘 3쪽, 생강 ½톨, 간장·맛술 1큰술씩,

두반장 2작은술, 굴소스·설탕 1작은술씩, 고추기름 2큰술, 녹말물 2큰술(녹말가루·물 2큰술씩), 물 1컵





요리하기





1 두부를 사방 1.5cm 크기로 깍둑썰기 한다.

2 돼지고기, 피망, 붉은 피망은 잘게 썰고 대파, 마늘, 생강은 다진다.





3 끓는 물에 소금을 조금 넣고 두부를 데쳐 물기를 뺀다.

4 팬에 고추기름을 두르고 달군 뒤 돼지고기와 채소를 살짝 볶다가 맛술, 간장, 두반장, 물을 넣어 끓인다.





5 ④가 끓으면 데친 두부를 넣어 1~2분 정도 더 끓인다.

6 굴소스, 설탕으로 간해 끓이다가 녹말물을 넣어 걸쭉하게 조린다.

Cooking Tip

두부는 맹물에 데치면 모양이 부서지거나 흐트러지기 쉽다. 끓는 물에 소금을 조금 넣고 데치면 두부가 단단해져

모양도 좋고 데치기도 쉽다.

정리·안세은 < 더우먼동아http://thewoman.donga.com인턴 에디터 orangeahn@naver.com >

요리·양향자